Главная » Файлы » Дети войны

АБАНЕЕВА МАРЬЯ ГАВРИЛОВНА
10.04.2015, 00:32

сентябрь 1952 год

Долгое время, а именно с 1972 года по 1986 год работала в нашей школе, учителем начальных классов, замечательный человек – Абанеева Марья Гавриловна.
Марья Гавриловна хорошо помнит войну, ведь родилась она в довоенное время, 22 апреля 1927 года. Ее родина – село Кугульта, Ставропольского края.

«Жестокая правда о войне, увиденная девочкой – подростком…»
« Я помню, как  пришли немцы и оккупировали село. Они хозяйничали там. Люди боялись выходить на улицу. Фашисты громили и грабили все на своем пути, убивали ни в чем не повинных людей. У нас была многодетная семья: я, сестра, два брата. Во время оккупации мы с сестрой были с мамой, Скрипкиной Надеждой Гордеевной, 1900 года рождения.
Папа, Скрипкин Гаврил Макарович,1908г.р., был в это время на фронте. Воевал на Белорусском, Украинском фронтах. После Победы вернулся домой и долгое время работал в родном совхозе пекарем.
Воевали и мои братья: Скрипкин Николай Гаврилович, инвалид 1 группы, контуженный во время войны, старший брат – Сергей Гаврилович погиб в Финскую войну.
 Именно мама спасала нас с сестрой  от смерти во время оккупации.. Однажды, видя, как немцы направились в сторону, где мы жили, мама спрятала нас с сестрой в колодце. Мы долго там сидели. В это время немцы перевернули все в доме, разбросали иконы, забрали всех кур и другую живность, а также скот.
 Мой будущий муж – Абанеев Иван Никитович, 1925 г.р., тоже житель села Кугульта. Я помню, когда немцы забирали скот у людей, они заставляли подростков мальчиков его перегонять.  Ивана также заставили перегонять скот, и не было уверенности, что они его не расстреляют. Вместе с ним был его дядя. Чуя беду, он трижды  заставлял  подростка убегать. Но в селе жил предатель, который доказал фашистам на него. Ивана поймали, не  убили, а снова отправили на работу. А дядю расстреляли.
Убежали немцы из села в 1943 году. Огромная была у всех людей радость!
Очень тяжелое было послевоенное время. Нечего было есть, поэтому мы собирали колоски. Помню, как сажали лесополосу. Запрягали коров и вспахивали поля…
Жизнь была трудная, но никто не жаловался и не плакал. После войны мы начали снова учиться. Не на чем было писать. Писали, кто на чем: кто на клочке газеты, кто на какой – нибудь старой накладной… Книжка по чтению была одна на семь человек. Читали по очереди.
Закончив школу, поступила в педагогическое училище в г. Благодарный. Выучилась на учителя начальных классов. Начала свою трудовую деятельность в родном селе.
В 1952 году вышла замуж, уехали в Грузию, затем в Красноводск. Когда работала в Красноводске, то 15 лет вела 1 раз в месяц на местном телевидении передачу «Звездочка».
В 1971 году приехали в Ставрополь. Сначала работала в 6 школе, а с 1972 года по 1986 год в школе №15. Затем ушла на заслуженный отдых. Я очень рада, что меня мой родной коллектив не забывает. Звонят, приходят, поздравляют с праздниками. Очень внимательные и заботливые ученики Галины Петровны Пустоваловой. Приходят вместе с учителем в каждый праздник. Спасибо всем огромное за внимание и заботу.

22 июля 1951 год                           Абанеев

Иван Никитович