Главная » Файлы » Дети войны

КОВАЛЕВСКАЯ ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
10.04.2015, 22:19

1940 год

Ковалевская Ольга Васильевна родилась в довоенное время, 4 августа 1930 года в городе Пятигорске. Ее отец, Кудрин Василий Николаевич, 1905 г.р., работал на железной дороге. Мама, Наталья Поликарповна, 1910г.р. – домохозяйка.
В 1935 году отца перевели работать в г. Ессентуки, и вся семья переехали в этот город на постоянное место жительства. « Отца на фронт не взяли по состоянию здоровья, - рассказывает Ольга Васильевна. Он во время войны продолжал работать на железной дороге в Ессентуках. Из военного детства помню, как 11 августа 1942 года немцы вошли в город. Мне в это время было 12 лет. Наш дом находился почти  рядом с радиоузлом. Во время оккупации в нашем городе было сравнительно спокойно. Но мы все равно боялись немцев. Однажды произошел один случай, который я всегда вспоминаю с содроганием и думаю: «Хорошо, что все закончилось так, а могло быть иначе…»
Когда  отступали враги, они забегали в дома и хватали все подряд. Вот и к нам забежал во двор немец и сразу в дом, а я прямо пред ним захлопнула дверь и спряталась под столом. Он не мог войти в дом, бегал и заглядывал в окна. Мама с бабушкой были во дворе и очень боялись, что он  меня  за это убьет. Но все обошлось. Он не смог зайти в дом и ушел ни с чем.
Во время оккупации мы могли  учиться в школе. Поэтому я не отстала от учебы.
Немцы покинули наш город в январе 1943 года. Помню, что когда был праздник Крещения, то в городе были уже наши солдаты. Это хорошие воспоминания! Мы все радовались и ликовали!
Послевоенное детство было тяжелое. Мы учились и работали в поле. Помогали взрослым пропалывать сельскохозяйственные культуры,  собирать урожай. Никто не жаловался, что тяжело. Все работали с воодушевлением и большим желанием.
Среднюю школу №1 в Ессентуках я закончила в 1948 году. В этом же году поступила в Пятигорский пединститут на физико – математический факультет. Закончила его в 1952 году. Получила направление на Сахалин, но не поехала туда работать, так как вышла замуж за летчика и вместе с ним уехала в Азербайджан  г. Кировабад. Затем уехали служить в Оренбург. В 1971 году муж закончил службу, и мы приехали в г. Ставрополь.
1,5 года я работала в 11 школе, затем 4 года в 4 школе, а с 1977 года – в 15 школе. В 1985 году вышла на заслуженный отдых, так как наступил пенсионный возраст – 55 лет».

Категория: Дети войны | Добавил: profkom
Просмотров: 652 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0