1921 год
родители
Семиженовы
Игнатий и Мелания

Лапшина Тамара Игнатьевна  родилась 23 февраля 1929 года в селе Янкуль Ставропольского края.
  Из воспоминаний о военном детстве: "В 1933 году моя семья в составе 6 человек переехала в овцесовхоз № 10 ( в дальнейшем переименован в Военный конезавод им. Будённого, ныне – хутор Цимлянский). Отец работал всю жизнь очень искусным кузнецом в кузнице совхоза.
  В Цимлянском и застала нас Великая Отечественная война, которая началась 22 июня 1941 года. Мне было тогда 12 лет. С августа 1942 года по 21 января 1943 года мы , как и все жители Ставропольского края , находились на оккупированной немецко – фашисткими захватчиками территории , где они устанавливали свои порядки , считая себя хозяевами. Приходилось всё время прятаться, чтобы не попадаться немцам на глаза.
  Летом мы, подростки, помогали выращивать и собирать урожай ( и совхозный, и домашний), чтобы было , что есть. Фашисты, конечно, увозили часть урожая, взрослые с риском для жизни старались припрятать всё, что возможно.  Питание, конечно, было скудное. Весной мы, дети, помогали в стрижке овец: утрамбовали кули с шерстью, топчась по дну, переносили  шерсть в кучи. Осенью сортировали зерна. Школа во время оккупации не работала, её даже разрушили гранатами.
  При отступлении фашисты сожгли наш дом, облив бензином. Так как дом был деревянный, осталось от него ровное место, покрытое углём и пеплом, да русская печка торчала посреди этого ужаса как символ потери жилья. Некоторое время нам приходилось
ютиться в большой яме, которую предусмотрительно выкопал папа на огороде. Когда фашисты ушли, нашу семью из 6 человек поселили в отдельной комнате. Жили в тесноте, да не в обиде – радовались, что есть крыша над головой. Вещи, какие удалось спасти во время пожара, все были перемещены: со снегом, мокрые, грязные,  книги тоже.
  Когда немцы отступали, было страшно, особенно ночью, когда мы сидели в траншее, покрытой соломой, а кругом рвались снаряды, проносясь с воем над нами. Хорошо, что они пролетали мимо. Нам повезло.
  После ухода немцев жизнь стала нормализоваться. Так как школа наша была разрушена, нам выделили маленькое  помещение. Весной 1943 года я поступила в 7 класс. Нас было всего 7 человек. Мы учились с марта по сентябрь, без каникул. 30 сентября 1943 года, получив свидетельство об окончании 7 класса, я уехала в Ставрополь к бабушке с дедушкой. Там я продолжала обучение в 8 классе СШ № 9,  которую закончила в 1946 году.
  Очень трудно было жить в военные и послевоенные годы: хлеб выдавали по карточкам,продуктов  не хватало. Страна была разорена и истощена войной. Особенно трудным был 1947 год – было очень голодно. Но мы выжили: и учились, и город помогали восстанавливать, и дома старшим помогали по хозяйству.
  Старшего брата, Семиженова Ивана Игнатьевича , весной 1944 года забрали в Красную Армию. Сначала (до 18 - летия)  он учился в школе снайперов в Майкопе, а летом ушёл на фронт, где погиб на польской земле 28 октября 1944 года 18 – летним юношей.
( 20.07 1926 – 28.10.1944г.).  Вот такая короткая жизнь у него оказалась!
   Все наши документы, довоенные фотографии сгорели во время пожара в доме, который фашисты сожгли. В 1944 году  вся наша семья переехала жить в Ставрополь. Купили полдомика и стали жить все вместе. Бабушка с дедушкой жили отдельно.
  Я продолжала учиться, стремясь получить специальность, несмотря на жизненные трудности: сельскохозяйственный институт, агрономический факультет; работа по специальности в Ставропольском крае. Затем вышла замуж за военного – пришлось окончить педагогический институт, т.к. в военных городках не было работы для агронома – так и работала, практически, всю жизнь учителем биологии (иногда и химии). В 15 лицее я проработала учителем биологии,  заведующей теплицей дольше всего – 37 лет, до 79 –
летнего возраста. До сих пор люблю  бывать в лицейской теплице! Многие растения, которые посажены и выращены мною, помнят тепло моих рук!"

Категория: Дети войны | Добавил: profkom
Просмотров: 711 | Загрузок: 1 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 sucv
0
С прискорбием узнал сегодня... Светлая память Вам, дорогая Тамара Игнатьевна...
Помню, как ещё совсем маленьким мальчиком, будучи учеником начальных классов, приносил из леса в окрестностях Парка Победы в школу ежика и черепаху. Тамара Игнатьевна находила для них место в теплице, в которой круглый год были цветущие растения, была необыкновенная красота и образцовый порядок.
Буквально месяц назад на майские праздники приезжал в Ставрополь, проходил мимо школы по узкой дорожке, ведущей к кафе "Глория" мимо Вашей теплицы. Рассказывал о Вас своей супруге, а сегодня узнал... Вы прожили красивую и достойную жизнь, до последнего дня оставаясь примером для всех нас...

Имя *:
Email *: