Главная » Файлы » Дети войны

МАГОМЕДОВ РАСУЛ ТИХАЕВИЧ
06.04.2015, 21:33

Магомедов Расул Тихаевич (автобиография)
    Я, Магомедов Расул Тихаевич, родился 01.01.1933 года в селе Чарода Чародинского района Дагестанской АССР в семье крестьянина.
    В 1940 году трагически погиб мой отец Тинамагомед, мне тогда было 7 лет. В 1945 году умерла мама (Калимат). Я рано лишился родителей.
    Мой старший брат Абдулазиз, директор школы, ушёл на фронт в 1941 году. Средний брат Магомед в 1943 году ушёл на войну добровольцем после окончания 7 класса (ему было 16 лет). Они с честью защищали свою Родину от немецко-фашистских захватчиков. Старший брат Абдулазиз салютовал, встречая Победу, в Берлине и в 1945 году с боевыми наградами демобилизовался (как бывший директор школы – в первую очередь). Средний брат Магомед продолжал воевать после победы над фашистами с японскими милитаристами и дошёл до Порт-Артура. В 1947 году демобилизовался, домой вернулся с многочисленными наградами. Мои двоюродные братья (6 человек) сражались против немецко-фашистских захватчиков и погибли геройски. Красная Армия не пропустила фашистов в Дагестан.
    Великая Отечественная война прошлась огненным катком по каждой семье, коснулась каждого жителя Советского Союза. Трудно жилось: голодно и холодно! Нечего было есть. Чтобы выжить, приходилось есть лебеду. А как одевались? В тряпьё. А какая была обувь? Никакой!
    Меня воспитали мои старшие братья Абдулазиз, Магомед и старшая сестра Асият. Они сделали всё, чтобы я учился в послевоенные годы  и получил педагогическую профессию. Я преодолел все жизненные трудности. В 1957 году закончил аварское педагогическое училище города Буйнакска, а затем, в 1966 году, Ростовский-на Дону педагогический институт факультет физического воспитания (заочно).
    С 1957 года по 1959 работал учителем физической культуры в Цулдинской семилетней школе Чародинского района в Дагестане. С 1959 года по 1966 – учитель физкультуры в станице Зеленчукской КЧАО в восьмилетней школе № 2, с 1966 по 1971 – в СШ № 10 г.Ставрополя, а с 1971 года и по настоящее время работаю в лицее № 15 г.Ставрополя. В данной школе с 1978 года по 2002 работал директором, а с 2002 года работаю социальным педпгогом лицея № 15.
    Имею награды за труды:
1.    «Отличник народного просвещения» (1974г.)
2.    «Отличник просвещения СССР» (1977г.)
3.    «Ветеран труда» (1984г.)
4.    «Заслуженный учитель Российской Федерации» (1998г.)
Мой педагогический стаж  на сегодняшний день – 58 лет.
    И всё-таки  не может состояться человек, не имея опоры жизни. Такая опора для меня – моя семья. В 1958 году женился на Валентине Васильевне, прожили в любви и взаимопонимании 54 года. Я – аварец, она – эстонка.        Я – учитель, она – врач! Разная вера, разные взгляды на жизнь, и всё-таки жили дружно, в любви и согласии. Сын Руслан – доктор педагогических наук, профессор, член академии естественных наук, внучка Марианна работает в педагогическом институте старшим преподавателем клинической психологии, внук Руслан  по контракту служит в горно-стрелковом батальоне в КЧАО, правнучка Алиса в 2015 году идёт в 1 класс.
    Все мои родственники, односельчане, как и весь народ в те далёкие военные годы делали всё, чтобы приблизить День Победы: воевали, трудились, выживали, вопреки всему. Некоторые скептики из нынешнего поколения просто и легко говорят о войне, дают категоричные оценки, совершают необдуманные поступки и думают, что Великая Отечественная война – это что-то далёкое и абстрактное и не касающееся нас совсем. С конца войны прошло 70 лет, но те события так или иначе касаются нас, нашей Родины и нашей истории. И пусть война была так давно, только срока давности для тех лет нет. Мы должны, обязаны чтить людей, переживших это время. Пусть история останется в памяти внуков и правнуков.
    Мы не должны забывать тех, благодаря кому мы живём в свободной стране, у которой есть будущее.

Категория: Дети войны | Добавил: profkom
Просмотров: 1141 | Загрузок: 0 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/3