18.11.1949 г.

отец

мать (второй ряд пятая справа)

1943 год

Носкова Евгения Васильевна – учитель русского языка и литературы МБОУ лицея №15. Стаж педагогической работы составляет 45 лет! Ее многолетний труд достойно оценен. Евгения Васильевна  имеет высокое звание - Отличник народного просвещения.
Евгения Васильевна родилась в тяжелое военное время, 6 ноября 1944 года. Она  - дочь ветеранов войны.
Из воспоминаний…
« Моя мама – Гончаренко Клавдия Савельевна, в девичестве Титаренко,1924 года рождения. 19 марта 1942 года ей исполнилось 18 лет, и она ушла на фронт. Сначала прошла курсы водителей, была направлена в 161 танковую бригаду, 826 автотранспортного полка, где и служила до августа 1944 года. Потом была отправлена на службу в штаб полка, а в октябре 1944 года демобилизована. В ноябре 1944 года родила меня.
Награждена  двумя  Орденами Отечественной войны, медалями  «за Отвагу», «За боевые заслуги», пятью юбилейными медалями в честь Великой Победы.
Прожила мама долгую жизнь. Не стало ее в 1989 году. Похоронена в селе Казьминском, Кочубеевского района, Ставропольского края.
Мой отец (отчим) – Гончаренко Василий Павлович, 1922 года рождения. Осенью 190 года был призван в армию. В 1942 году прошел курсы водителей, где и встретил мою маму, тогда еще носившую фамилию Титаренко К.С. После окончания курсов был направлен в 161 танковую бригаду, 826 автотранспортного полка, где командиром был мой родной отец, о котором я до сих пор ничего не знаю, так как ни родители, ни бабушка, ни тети ничего мне о родном отце не сказали. Знаю только его имя, отчество и фамилию. На мои запросы в архив Министерства обороны об отце ответов не получала. Слишком мало сведений. Знаю, со слов бабушки, что мой родной отец погиб 12 мая 1945 года в Берлине. Была похоронка.
Отчим, Гончаренко В.П. прошел всю войну, дойдя до Австрии. Но не был демобилизован, так как их батальон был отправлен на границу с Японией, которая объявила войну России в 1946 году. Успели доехать русские солдаты до Монголии, откуда их отправили домой. Был уволен в запас в 1946 году. Мой отец (отчим) – кавалер ордена Красной Звезды, двух  Орденов Отечественной войны; медалями  «За Победу над Германией»,  «За Отвагу»… Всего 12 медалей,  и еще 5 Юбилейных медалей. Также прожил долгую жизнь. Умер совсем недавно, в 2012 году. Похоронен в селе Казьминском, Кочубеевского района, Ставропольского края.
Возвращаясь мыслями в тяжелые военные годы, вспоминаю рассказы взрослых о том времени…
Моя мама, Титаренко К.С., когда мне было 2 месяца, оставила меня бабушке, а сама бросилась догонять свой батальон, но не успела, так как с февраля наша армия воевала на Западе. Вернувшись с армии, она работала в колхозе под Краснодаром. Оплатой были 2 чашки (на нее и на меня) супа (щей) и булка хлеба в день. Из детства помню только, как нам, малышам, выдавали через день по 200г соевых коричневых сладковатых лепешечек. Помню, как мама пекла нам с тетями (ее младшими сестрами) оладьи из цветов акации, как собирали и ели калачики (трава).
Отчим, Гончаренко В.П.все время писал маме письма, звал ее к себе. По его словам, он полюбил маму, еще обучаясь на курсах водителей. По совету моей бабушки,  мама, в 1948г поехала к отцу в х. Ясная Поляна, Краснодарского края. В 1949 году они вызвали  меня к себе, так как у них должен был родиться ребенок. Бабушка отвезла меня к ним. Мама работала в колхозе, поэтому, когда сестренке стало полгода, мама вышла на работу, а я стала няней в 5,5 лет. В 1951 году семья переехала в Казьминское, Кочубеевского района, где и проживали мои родители до самой смерти. В 1958 году в колхоз – миллионер «Казьминский» приезжал Н.С. Хрущев. Я вручала ему цветы, он поцеловал меня в щечку. С 1963 года работала учителем немецкого языка в Казьминской средней школе и одновременно была заместителем секретаря ВЛКСМ, колхоза «Казьминский». Была делегатом 14 съезда комсомола, который приветствовал Л.И. Брежнев. В 1979 году закончила с красным дипломом, который вручал мне М.С. Горбачев, университет Марксизма – ленинизма. 22 года, с 1985г по 2007г, работала заместителем директора по УВР в СШ №26. Сейчас продолжаю трудиться в лицее №15. Работаю учителем русского языка и литературы»
Вот такой рассказ поведала о себе, своем детстве, своих родителях – фронтовиках, наша уважаемая всеми, Евгения Васильевна.
Мы желаем Вам, Евгения Васильевна, творческого вдохновения, любознательных учеников, профессиональных достижений и удовлетворения от работы! Своим мастерством и желанием стремиться к новому вы зажигаете сердца учеников и воспитанников.
Пусть улыбки и радость детей - награда за ваш благородный труд - сопровождают вас на вашем Пути!

Категория: Дети войны | Добавил: profkom
Просмотров: 1169 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1