Главная » 2018 » Февраль » 11 » Профсоюзный репортер
19:55
Профсоюзный репортер

Пустовалова Г.П., председатель профсоюзной организации МБОУ лицея №15, приняла участие во Всероссийском конкурсе  " Профсоюзный репортер". Награждена Дипломом Общероссийского Профсоюза образования.
  "Умеешь что-то делать хорошо - научи других"О чем мы часто говорим на работе? Что нас волнует? Да. Правильно. Зарплата, условия труда, отношения на работе. И это естественно. Значительная часть нашей жизни проходит на работе, и грех допускать, чтобы жизнь эта строилась на несправедливости, унижении, ущемлении прав. Как же тут без профсоюза? Основной целью и задачей которого всегда были и остаются защита профессиональных интересов работников в сфере социально-трудовых отношений. В современных условиях профсоюзной организации, чтобы эффективно защищать права и представлять интересы членов Профсоюза, необходимо постоянно бороться за сохранение численности и, как следствие, финансовую стабильность организации. Пустовалова Г.П., председатель профсоюзной организации МБОУ лицея №15, приняла участие во Всероссийском конкурсе  " Профсоюзный репортер". Награждена Дипломом Общероссийского Профсоюза образования. Вот поэтому, на современном этапе, одним из основополагающих факторов эффективной деятельности профсоюзной организации является информационная работа. В наш информационный век - все информационное. И общество, и политика, и даже голод. Информация и впрямь правит миром. Всемогущая и вездесущая. И профсоюзы непременно и ощутимо присутствуют в ее пространстве. Имея достаточно богатый опыт работы в профсоюзных органах, хочу заметить, что на самом деле, эффективная информационная работа позволяет повысить и сохранять высоким показатели численности организации и охвата профсоюзным членством, от которых напрямую зависит авторитет организации в глазах администрации, и размер поступлений членских профсоюзных взносов. Высокая информированность членов профсоюза о ситуации в организации и деятельности профсоюзной организации и профсоюза в целом является необходимым условием, эффективности ее деятельности. Таким образом, информационная работа, которая не является основным, уставным направлением профсоюзной деятельности, является очень актуальной и приоритетной для профсоюзных организаций. Это направление работы - многогранное, сложное и специфичное - самым непосредственным образом влияет не только на показатели численности профорганизаций всех уровней, но и на усиление осознанной мотивации профсоюзного членства и повышение общественной активности членов Профсоюза.

Мы все понимаем, что отсутствие достаточной информации о Профсоюзе не позволяет его членам ориентироваться в работе организации на всех уровнях, и создает подчас мнение о бездеятельности Профсоюза, его консерватизме. И, наоборот, видя результаты, люди обретают веру в организацию. Поэтому, при планировании работы первичной профсоюзной организации, одной из задач является совершенствование информационной деятельности, внедрение новых информационных технологий, направленной на усиление мотивации профсоюзного членства. Профсоюзы - это насущная потребность современности и должны быть в авангарде. Всюду в авангарде - в том числе и в плане освоения новых информационных возможностей.
Есть доброе правило: умеешь что-то делать хорошо - научи других. Главное даже не научить информационной работе, а "зажечь" людей на занятие ею. Огромную роль в реализации единой информационной политики профсоюзов для нашей первичной профсоюзной организации сыграл опыт информационной работы Ставропольской городской профсоюзной организация под руководством Сазыкиной Натальи Федоровны. В работе с первичными профсоюзными организациями, они используют не только традиционные формы и методы, такие как: профсоюзные конференции; информационные семинары, письма, беседы, консультации, стенды, профсоюзные уголки, брошюры, методические материалы… Но и, идя в ногу со временем, налажено информационное взаимодействие с первичными профсоюзными организациями посредством использования Интернет – пространства. Это работа электронной почты, создание Web-сайта Ставропольской городской организации Профсоюза, интернет – телевидение. Кроме того, профсоюзы края присутствуют в популярных социальных сетях, например, В Контакте, Теперь мы можем узнать последние новости горкома профсоюза, познакомиться с профсоюзной документацией, получить юридическую помощь, не выходя из дома в удобное для нас время, лишь зайдя на сайт нашей городской организации. А также, пользуясь электронной почтой решить все интересующие нас вопросы. Это, конечно же, настоящий информационный прорыв! Я считаю, сайт – это ценная информационная площадка и действенный механизм информационной работы. А еще – повышение имиджа профсоюзной организации! Все это - в духе современных тенденций, когда иметь сообщество в социальных сетях для серьезной организации и вести собственный блог для общественного деятеля стало чуть ли не обязательным атрибутом успешной деятельности.
В нашей профсоюзной организации муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения лицея №15 города Ставрополя

по информационному направлению ведется серьезная и целенаправленная работа. На память приходят замечательные слова: «Настоящий профактивист в своей жизни должен создать первичку, построить профсоюзный сайт и, конечно же, посадить дерево». Да, на самом деле есть первичка, посажены деревья и создан профсоюзный сайт, который действует уже более 700 дней. Он так и называется «Наш профсоюз». Вне всякого сомнения, сайт профсоюзной организации - один из ключевых ресурсов и, на мой взгляд, очень перспективный инструмент реализации информационной политики. Сайт находится в постоянной динамике, изменяется и совершенствуется. Сейчас у нас полным ходом идет работа над его модернизацией.
Создание сайта значительно повысило уровень информационной работы в нашей профсоюзной организации, которая насчитывает более 90 человек. Материалы помещаем регулярно на страницы сайта. Здесь наши сотрудники знакомятся с документацией профсоюзной организации, узнают новости нашей организации, Общероссийского Профсоюза, Ставропольской краевой и городской профсоюзных организаций. Самые активные и неравнодушные члены организации читают газету «Наш профсоюз».

На страничке «Профкурорт» любой член профсоюза в удобное для него время может выбрать подходящий для себя вид летнего отдыха. На этой же странице по ссылке «Билетопоезд» заказывают билеты на поезд в различных направлениях в период отпусков, и не только.. На страничке «Каталог сайтов» на сайте «Госуслуги» - оплачивают коммунальные услуги и налоги в режиме Онлайн, что значительно экономит драгоценное время педагога. На страничке «Дайжест событий» - своевременно узнают о всех событиях, происходящих в коллективе. А событий много: это и участие в конкурсах, мониторингах, демонстрациях, акциях и митингах, и, конечно же, путешествия коллектива. Сайт пользуется огромным авторитетом в коллективе. Недаром он стал победителем в конкурсе Профсоюзных сайтов образовательных учреждений г. Ставрополя в 2016 году и занял 1 место! Работа сайта обеспечение взаимодействия, как внутри профсоюзной структуры, так и с внешним миром. Для повышения имиджа нашей профсоюзной организации мы создали свою атрибутику: Девиз: «Вместе мы сила!», эмблему, значок, грамоты.

НАШ ДЕВИЗ:

Вместе - мы сила!

Тяжесть нелёгкого груза

Сломить не сумеет нас.

Школа без ПРОФСОЮЗА,

Как без учителя класс.

Пусть крепнут содружества узы!

Иными мы быть не должны:

Учительство и ПРОФСОЮЗЫ –

Основа единства страны!
 

 

В мае 2014 года вышел в свет Профсоюзный вестник №1 нашей профсоюзной организации. Это также является одной из форм информационной работы в нашей организации. Теперь их выпущено уже восемь. Все помещаем и в профсоюзный уголок, и на сайт в электронном виде, и просто раздаем в коллективе. Среди коллег такая форма информационной работы пользуется спросом.

О деятельности нашей организации мы создали много видеофильмов, которые помещаем в интернет на сайт нашей организации. Ведь видеоматериалы сегодня - одни из самых востребованных и популярных ресурсов в интернете. Работаем над созданием фильмов с большим удовольствием, с увлечением. Мы не скрываем, что не являемся профессионалами в телевидении. Мы просто активисты. Как и предполагалось, кое-что из задуманного уже удалось осуществить, другое требует времени, а от третьего пришлось отказаться вовсе. Более четко определились ближайшие задачи и направления его дальнейшего развития. Любой результат - ценный. На мой взгляд, размещение видео в интернете - это своеобразный вектор движения в современном информационном поле. Мы все замечаем, какой общественный резонанс получает размещение того или иного видеоролика в Сети. Совершенно очевидно, что за этим направлением - будущее, а потому именно сюда должны прилагаться информационные усилия профсоюзов. Вот так, небольшими шажками, мы идем вперед! Все активнее и активнее пытаемся использовать новые технологии информационной работы, так как считаем, что на этой основе и должно быть обеспечено право членов Профсоюза на информацию, Ведь «цена информационного вопроса» - сохранение численности и привлечение новых членов Профсоюза, о чем было сказано выше, а по большому счету, будущее всего профсоюзного движения. Ведь именно реальная деятельность профсоюзов является первым и главным условием появления информации. Конечно же, в деле совершенствования информационной деятельности остается еще много вопросов и нерешенных проблем. Есть над чем работать!

Поэтому главная наша с вами задача – обеспечение оперативного информирования работников образования и общества в целом о деятельности организации – о том, чем живет профсоюз, что он делает для того, чтобы эффективно выполнять свою главную, защитную функцию. Обеспечивая это знание, мы снова вспоминаем доброе правило: умеешь что-то делать хорошо - научи других! Организуй! Зажги! Вместе – мы сила!

 

Председатель профсоюзной организации, Почетный работник сферы образования РФ – Пустовалова Галина Петровна

 

Просмотров: 24 | Добавил: profkom | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: