Главная » 2017 » Август » 13 » О заработной плате учителей
13:37
О заработной плате учителей

Из-за сложной экономической ситуации в России, а также в связи с повышенным уровнем инфляции и низкими зарплатами, большинство граждан волнует вопрос о росте заработных плат работников бюджетной сферы, так как в действительности именно они являются самыми уязвимыми слоями населения.

Минимальная зарплата (МРОТ) увеличилась с 1 июля до 7 800 рублей. До этого момента она составляла 7500 рублей.

В общей сложности зарплату на уровне МРОТ в РФ получают примерно пять миллионов человек. Однако, по мнению проректора РАНХиГС Александра Сафонова, увеличение минимальной зарплаты будет способствовать росту дохода не только этих людей, но и других работающих граждан России.

Работодатели будут вынуждены принять решение о повышении зарплат, чтобы соблюсти имеющуюся на предприятии дифференциацию по оплате труда. Помимо этого, рост минимальной зарплаты будет влиять на увеличение выплат по беременности и родам, больничным листам, а также пособиям по уходу за ребенком.

Как считает проректор РАНХиГС Александр Сафонов, повышение минимальной зарплаты приведет к увеличению дохода как этих людей, так и других работающих россиян.

Кроме того, рост минимальной зарплаты будет способствовать увеличению пособия по уходу за ребенком, а также повышению выплат по больничным листам, беременности и родам.

По мнению Сафонова, рост зарплат коснется работников культуры, библиотек, почты, детского дошкольного образования и других бюджетников.

Ранее Минтруд внес в правительство законопроект о повышении минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума, который сейчас составляет 9,9 тысячи рублей, а для трудоспособного населения — 10,7 тысячи.

Как известно, в 2012 году Владимир Путин подписал указы о повышении зарплаты в бюджетной сфере до 2018 года. В частности, заработная плата для учителей должна увеличиться на 150%. Однако на практике реализация этих указов оказалась трудновыполнимой.

В мае этого года президент России Владимир Путин предложил проиндексировать зарплаты бюджетников, которые не были отмечены в майских указах.

Позднее в Минтруде сообщили, что индексация зарплат бюджетникам может коснуться 5,8 млн человек.

Ко всему было заявлено, что к бюджетной сфере относятся государственные и муниципальные учреждения лесного хозяйства, гидрометеорологической службы, ветеринарии и службы занятости.

Стоит заметит, что в указе речь идет о зарплате всех россиян без исключения, а не только региональных бюджетников.

В соответствии с указом президента средняя зарплата по стране уже к концу этого года должна увеличиться до 60 тыс. руб. в месяц. Это почти в полтора раза больше нынешнего показателя.

Следует сказать, что на момент подписания этого указа средняя зарплата в стране составляла 25,8 тыс.руб. в месяц.

За третий президентский срок Путина потребительские цены выросли в среднем на 57%. Стало быть, для увеличения «размера заработной платы в 1,4–1,5 раза средние заработки должны увеличиться до 56,5 или даже до 60,6 тыс. руб. в месяц.
Зарплата учителям в 2017 году: сколько сейчас получают учителя на самом деле
Специалисты Росстата провели соцопрос, который помог им выявить то, что преподаватели общеобразовательных школьных учреждений получают примерно 18-20 тысяч рублей.

Причем брались во внимание доходы жителей крупных городов. В небольших населенных пунктах дала обстоят еще хуже: там учителя зарабатывают около 13-15 тысяч рублей.

В связи с этим власти приняли ряд новых законопроектов, направленных на увеличение учительской ставки в этом году.

Более того, также будет повышена научная нагрузка, что коснется и учителей, и учащихся школ, а подобные нововведения должны оплачиваться соответствующим образом.

Ранее президент подписал указ о том, что заработные платы бюджетников должны ежегодно увеличиваться и к 2018 году их уровень должен возрасти на 150% относительно показателей 2012 года.

После подписания указа была проведена индексация, и бюджет выделил достаточно большую сумму на увеличение заработных плат бюджетников. Однако после начала кризиса проведение мероприятий по выполнению требований указала было приостановлено.

Процедура индексирования была заморожена, а потом проведена лишь частично. Надо сказать, что индексация зарплат учителей в 2017 году запланирована в полном объеме, то есть они увеличиваются на 5,5%, в то время, как инфляция достигнет уровня 6%. Подобное индексирование позволит полностью покрыть увеличение стоимости продуктов питания и коммунальных услуг. Несмотря на это, назвать эту зарплату большой не получится.

источник http://www.zavuch.ru/news/news_main/894/

Просмотров: 55 | Добавил: profkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: