Главная » Файлы » Дети войны

Беляева Валентина Михайловна,
28.03.2016, 00:47
учитель немецкого языка. Сейчас на заслуженном отдыхе.  Стаж педагогической работы 57 лет.
«Душа хранит воспоминания…»
«Я родилась 29 января 1932 года. 01.09.1939 года  пошла в 1 класс. Учитель наш, Михаил Сергеевич Брыкли,  к этому времени только закончил педучилище. Мы его очень любили. Осенью 1940 года  его проводили в армию. Он писал нам письма, и мы отвечали ему, старались учиться хорошо. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и он встал на защиту нашей страны. К сожалению, мой учитель погиб в 1942 году. Было очень жалко его. Мне сейчас 84года, но я до сих пор помню своего первого учителя.
     В 1941 году немцы рвались к Москве. Я жила тогда  в 50 километрах  от города Воронежа. Там же встретила войну. Воронеж был полностью разрушен, так как наши войска старались освободить город от немцев. Было очень страшно.  Мы с братом Сашей(ему было 14 лет) остались одни. Маму отправили работать на оборону : рыть окопы, противотанковые рвы. Саша сам доил и ухаживал за коровой, топил печь, варил картошку, оберегал меня. Зимой было очень холодно, в избе стены покрывались инеем. Одежда была плохая, особенно обувь. С весны до осени мы бегали босиком. Школа, где мы учились, находилась далеко от дома, примерно 2 – 3 км. Но, несмотря на это, я каждый день, при любой погоде ходила в школу. Книги были очень старые: один учебник на 3 – 4 ученика. Друг другу носили учебник  после того,  как выучили урок. Совсем не было тетрадей. Мама на рынке покупала оберточную бумагу, ее разрезали. Сшивали как тетрадь, карандашом прочерчивали  линии   и так писали. А однажды мама принесла мне с рынка общую тетрадь в линеечку, так я радовалась несколько дней! Радости не было предела! Очень берегла ее и использовала только для русского языка. По другим предметам писали на старых газетах. Чернил не было, покупали краску для окрашивания  тканей, разводили водичкой и писали. А иногда делали чернила из свеклы.
В классе было холодно. Мы сидели одетые, а иногда и чернила, замерзшие по дороге, не успевали оттаять.  Мы дули в чернильницу, чтобы подтаяли чернила и можно было писать.  Среди учителей два  были инвалидами войны: Корнев А.П.(без ноги) и Рожков К.М. – наш классный руководитель. Он преподавал математику. А вот память о первом учителе, погибшем на фронте, осталась со мной на всю жизнь.
В  семье  моих родителей было четверо детей: я и три брата. Старшие братья Никифор и Николай в начале войны сразу ушли на фронт. Никифор прошел от Курска до Кенигсберга. Получил 6 ранений, награжден  Орденом Красной Звезды, Орденом Славы 3 степени и медалями. Второй брат, Николай, был зенитчиком.  Он сбивал вражеские самолеты.
Во время войны после уроков мы помогали взрослым работать в колхозе. У нас в поле выращивали табак (махорку),  и мы помогали сажать  его, поливать, полоть, собирать, а потом отправляли на фронт солдатам.
Работая в колхозе каждый день, мама ничего не получала, все шло на фронт, и никто не возражал, лишь бы быстрее прогнать с нашей земли фашистов. Кормились за счет хозяйства. Была у нас корова - она давала молоко. Был огород. На нем мы выращивали овощи. Хлеба почти не было, и мама сама его пекла. Но так как было совсем мало муки, мама добавляла в тесто картошку, свеклу. Хлеб получался липкий и невкусный. Но мы его кушали.  Так и проходили долгие годы войны: голод, холод, нищета…
И вот 1945 год! Победный год! Наконец фашистов прогнали с нашей родной Земли. 9 мая 1945 года мама ранним утром слышу – голосит. Я боюсь проснуться, думала кто – то из братьев погиб. Ведь все три брата на фронте. Оказывается, конец войне наступил. Я помню, как я бежала в школу. Нас построили на линейку,  и наш классный руководитель поздравил нас с окончанием войны. Вскоре пришли братья с фронта. Первым вернулся Никифор из госпиталя. В правой ноге осколок от снаряда на всю жизнь остался. И рана от снаряда, то зарастала, то временами опять открывалась. Он был 6 раз ранен, но остался жив. После войны он пошёл работать в колхоз, где и прошла его жизнь. У него шестеро детей и все – труженики. Я закончила после войны Ставропольский пединститут и 57 лет проработала в школе. Учила детей немецкому языку. 
И хотя я жила в трудное время, считаю себя счастливым человеком. В семье меня все любили и помогли получить образование. Всю жизнь меня окружали хорошие и добрые люди: коллеги, ученики, друзья. Мне и сейчас снятся мои ученики и уроки, которые я вела с огромной радостью.
Категория: Дети войны | Добавил: profkom
Просмотров: 831 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: